スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comment (-)

〜2 超・低カロリーチキン!

 
〜このブログはじめての方は、まずはこちらからどうぞ!〜

titiko-norenn_convert_20121128221446_20161126100257e17.gif

超・低カロリーチキン!

私は、こんなふうに煮こごりになった煮汁をからめて
あっさりと食べてます(ビジュアル〜前菜風だけど白飯のおかずで)

IMG_2503_2017021510582148c.jpg


さて、つくり方〜
少しくらい多めに電子レンジにかけても
最後に「蒸らす」からなのか、肉は硬くならないので
こんなふうにおおざっぱに、気軽につくって大丈夫です〜

もちろん、シリコンスチーマーがなければ
お皿にのせてラップ
をかけて




1週間くらいは保存できるので、作り置きに便利
これを元に、親子丼や煮物
ラーメンのチャーシューがわりにもできるので
忙しいときのためにつくってあると安心かも



アレンジの中で私のお気に入りは
ゴロゴロと大きく切った鶏肉と、煮こごりで味付けした炒飯
ご飯粒ひとつひとつに鶏の出汁がからみついて
パラリと仕上がる気がするんダなぁ〜〜〜


取り除いた脂も、冷凍しておいて
このときに無駄なく使うんだけど。。。



IMG_2444_2017021510582316c.jpg



これはもう、ホントおいしすぎて
つい食べ過ぎてしまい
本末転倒な炒飯ですわ〜〜〜




ランキングに参加してます~応援よろしくお願いします!
スポンサーサイト
Re: てかとさんへ

てかとさん、はじめまして!
〜コメントありがとうございます♪

鶏もものチャーシュー美味しいですよね!聞いたらムショーに食べたくなりましたe-266

> 鶏ももの裏側をキッチンバサミで数カ所切るといいんですね
私は料理研究家ではない、タダのおばちゃんなんで、ちゃんとしたことはわかりませんが
鶏ももの裏側のスジ(白いヒモ状のもの)を、何カ所かパチン、パチンと切っておくと
肉が縮んだり、反り返ったりしないと思います。

肉が縮むと損した気分だし、そのぶん分厚くなるので火も通りにくくなりますものね〜

2017.02.20 16:18 ちち子 #- URL[EDIT]
はじめまして

鶏ももの裏側をキッチンバサミで数カ所切るといいんですね
参考になりました
鶏ももでチャーシューとか作るのですが、いつもまるごと煮てました

2017.02.20 13:52 てかと #- URL[EDIT]
Re: りりたさんへ

大さじ何杯とかいうレシピや、材料沢山そろえないとできないものは
毎日のゴハンには向いてませんよね。
みんな忙しいから、ざざっとできて美味しくないとね。

> 特にチャーハン!そそります!
それがねぇ、旨味の塊の煮こごりがいい仕事してくれるんですよ〜
具がごろごろ大きいから、満足感もあるし(小さく刻むのが面倒だっただけだが)。
炒飯は、絶対おススメです!

> 次男にも作り方を伝授しなくては!
あ、りりたさんがラクするからではなくて、一人暮らしがはじまるからかしら?
日持ちするけど、食べ盛りの男子だったらすぐなくなっちゃうかもです。。。

> 今度は『ちち子食堂』の本をお願いします!
はい!(漫画+写真+ズボラレシピ)のワンコイン電子書籍できたらいいなあ〜
なんて実は考えてます!!

2017.02.19 19:17 ちち子 #- URL[EDIT]

こんなに簡単なのに、とってもおいしそうですね~
特にチャーハン!そそります!

我が家の定番になりそうな予感!
次男にも作り方を伝授しなくては!

ちち子さん!
今度は『ちち子食堂』の本をお願いします!

2017.02.18 21:31 りりた #- URL[EDIT]
Re: 元気なおばちゃんへ

あはは〜カロリー半減のはずが、炒飯なんかにしたら意味ないですよね。
言ってることと、やってることが全然違うんだわ...私。

でもね、日本人はやっぱりe-244ゴハン!米粒食べないと元気が出ない。
ダイエットも、メリハリつけて楽しくやりたいですよね。

> ちち子さん、我が家に出張して作って~~v-271
よっしゃ〜!v-275生ビール飲み放題なら出張参りますよ!
呼んでね〜〜〜v-322

2017.02.16 21:10 ちち子 #- URL[EDIT]

わ~っ「ちち子食堂」!!

ジュレ(にこごり)添えのオシャレなチキン♡
それと相反して、ゴロゴロ具沢山の炒飯!どちらも捨てがたいな~

ちち子さん、我が家に出張して作って~~v-271

2017.02.16 15:16 元気なおばちゃん #- URL[EDIT]
Re: とこちゃんへ

なるほど〜〜とこちゃんちの食べ盛りの男子や、パパさんにも
たれやソースの工夫で満足してもらえるかも。
煮汁はコラーゲンたっぷなので、お年頃の女子としては残さず食べ尽くしたいですよね。

> ちち子食堂。
> 近所に開店しないかなー。

ありがとうございます!
ズボラで美味しい「ちち子食堂」は近所なんかではなく、もっと近く
家族の健康を願い笑顔にさせたいと毎日ゴハンをつくっている、とこちゃんの中に開店していますよ!
あらら、かっこよすぎたかな。。。(笑)

2017.02.16 09:56 ちち子 #- URL[EDIT]

おいしそう!
コレ、ヘルシー志向の女子も
ガッツリ男子飯にもどちらにも応用できそう!

うれしいわあ。早速つくってみたいけど、
さらにゼイタクをいえば

ちち子食堂。

近所に開店しないかなー。

2017.02.15 19:18 とこちゃん #- URL[EDIT]
Re: あかこママさんへ〜お待たせしてごめんなさい!

あかこママさん、いつも温かいお言葉ありがとうございますe-266

レシピを書き写すまでもなく、相当ズボラにつくっても美味しくできると思います。
できあがってから脂をこそげとってしまうので、煮こごりの部分がさっぱりしていて美味しいの。
酒と、醤油を多めに入れるとに煮ごりがたくさんできますよ〜

2017.02.15 17:44 ちち子 #- URL[EDIT]
待ってました~

こんにちは!
おいしそう(*^_^*)
ちち子さんがお料理上手だからですね!!

すぐにレシピを書き写して、
今度の買い物で「鶏もも肉2枚」を忘れないように
しなくっちゃ~

2017.02.15 17:28 あかこママ #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
SEO