FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comment (-)

1品料理〜生ズッキーニサラダ


 〜このブログはじめての方は、まずはこちらからどうぞ!〜






まだマンガが描けてないので
今回は、最近つくってカンタンで美味しかったものを
ご紹介したいと思います!




titiko-norenn_convert_20121128221446.gif


   
生ズッキーニの〜サラダ〜



平日は東京で働いて、週末実家に戻り農業をやってる
友人宅で、こないだご馳走になったサラダです
さすが生産者!野菜のシンプルでおいしい食べ方を知ってますよね

〜生ズッキーニのざっくりした爽やかな食感が病みつきに!〜
私も家に帰り、マネしてみました




IMG_1098.jpg

1 まずは、ズッキーニを3等分する。
今日は、巨大なヤツが「本日の特売で98円」だったよ〜




IMG_1101.jpg

切ったそばからねっとりした液が滲み出てきました
メッチャ〜新鮮!




IMG_1102.jpg


2 タテ半分にして、薄くスライス。
ヘタの部分も美味しいから絶対に切り落とさずに食べてみて〜




IMG_1103.jpg

調味料は、塩、オリーブオイル、お酢〜たった3つ!
今回はたまたまあったレモン果汁を使用。




IMG_1104.jpg

3 しんなりするくらいの塩をまぶし、全体を混ぜ合わせ
しんなりしたら軽く絞ります。



IMG_1107.jpg

4 好きな量のお酢をかけて〜



IMG_1109.jpg

5 オリーブオイルもざっと適当に〜♪
おおらかに〜行こう!!



IMG_1110.jpg

6 全体にざっと混ぜ合わせて、しんなりすれば完成!



IMG_1041_convert_20160630165645.jpg 

7 すぐにでもつまめますが
 キンキンに冷やして食べると美味しいですよ〜!
1週間くらいは、冷蔵庫で保存できそうだけど
いつも2日でなくなります。。。

〜夕食これからなので、画像はこないだ作った黄色いズッキーニ〜
粗挽き胡椒〜かけ忘れた!!




私のなかで、最近料理をつくるテーマが
「安くて少ない材料で、手間をかけず、つくり置きができるもの」
になってきました
台所に立つ時間は最小限にしたい〜からね

少ない材料ですぐにできる
このサラダは
この夏、私のなかでは大活躍しそう〜なんだけど
子どもたちはあまり感動!してない様子

お惣菜としてどう家族を巻き込むか...が、今後の重要な課題
みんなが喜ぶバージョンアップの策を
現在〜模索中です。。。



ランキングに参加しました~応援よろしくお願いします!

スポンサーサイト
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2016.07.18 00:05 # [EDIT]
Re: スプーンさんへ

こんにちは!はじめまして!
手抜き料理大好きの〜古野崎ちち子です〜

> 作ってみますね。

ありがとうございます!
〜塩をふったところで、軽く絞った方が水っぽくならずいい〜
ということ、新たに3のところで加えました。
冷蔵庫にあると、あと1品!というとき心強いですよ。
ぜひ!


2016.07.12 09:29 ちち子 #- URL[EDIT]

こんにちは!
美味しそうですね。
作ってみますね。

2016.07.11 20:47 スプーン #- URL[EDIT]
Re: ぴ〜すけさんへ 美味しい♪

ぴ〜すけさん、3回もつくってくださったんですね〜嬉しい♪
ご感想ありがとうございます♡
そう、簡単がいちばんですよね〜

でしょ〜ヘタちょっとほろ苦で、少ししかないからなんか希少価値もあって。
ズッキーニは、黄色も緑も同じかと思ったのですが、
黄色の方が柔らかくてサラダには合う気がします。
できれば黄色がおススメです!!

2016.07.08 10:52 ちち子 #- URL[EDIT]
美味しい♪

ちち子さん、度々失礼致します。
作りました!もう3回作りましたw
美味しいです!ヘタが本当に美味しい!
悔やまれます・・今までのヘタ達、カムバック!!
キンキンに冷やすとやけに美味しいかった。
簡単でシンプル味が嬉しいですね。
レシピありがとうございました。ごちそうさまでした^^

2016.07.08 09:10 ぴ〜すけ #- URL[EDIT]
Re: ぴ〜すけさんへ

お野菜料理の達人!
ぴ〜すけさんなら、もう作っていそうなんだけどなぁ。

ヘタがおいしいんですよ。
「あんたは真ん中食べなさい」と、良い母のフリこいて
子どもに気づかれないよう、食べさせないようにしています。
ズッキーニは捨てるとこナシですよ〜

2016.07.04 13:05 ちち子 #- URL[EDIT]
うわぁ〜♡

ちち子食堂だぁ〜〜♡待ってました!
ちち子さん、こんにちは^^
とっても美味しそうです!早速作ります^^
簡単で火を使わないところが最高です♡
なんと!
今までヘタ捨ててましたよ!!
もったいないことしてたーーー。

2016.07.04 09:29 ぴ〜すけ #- URL[EDIT]
Re: りりたさんへ

そう!そう!ズッキーニは庶民の味方ですよ〜

夏場は100円しないし、冷蔵庫でかなり長持ちするし
ヘタまで食べれて捨てるとこないもんね。
豚肉と炒めたり、彩りもいいからお弁当にも重宝するし〜
使い勝手いいと思います。

2016.07.01 19:27 ちち子 #- URL[EDIT]

ズッキーニって、外食でしか食べたことがありません。
なんか、もこみちが使いそうな、お洒落な食材のイメージがして、手を出したことがないんです。

でも、庶民も気軽に食していいのね!と納得。
早速、作ってみます!

2016.07.01 16:42 りりた #- URL[EDIT]
Re: シンプル イズ ベスト! 元気なおばちゃんへ

夏はなるべく火を使いたくないですよね。
副菜がひとつあると、献立づくりがラクになるので
ズッキーニ好きの人には〜絶対おススメです!
お豆腐の上にのせて中華ダレなんかのアレンジもできそうです〜

ズッキーニ、ナス、キュウリ、トマトは洗うのもラクチン
捨てるところなくて手抜き主婦の味方ですよね、

2016.07.01 11:57 ちち子 #- URL[EDIT]
シンプル イズ ベスト!

ズッキーニ、大好きです!!
生でも食べられるのですね?
いつも、火を通して食べていたので今度、作ってみたいと
思います♡

しかし、切り口から液体が出てくる所を初めて見ました!
凄いですね!!

2016.07.01 10:52 元気なおばちゃん #- URL[EDIT]
Re:あかこママさんへ

> ズッキーニ、白から黄色にかわるのかと思いました(笑)
紛らわしくてゴメンなさい〜
今日の夕方つくったので、器に盛るのが間に合わず...前の画像使いました。
ズッキーニはいつも価格安定、日持ちもするからよく買います。

この夏、ぜひためしてみてくださいね〜♪

2016.06.30 19:45 ちち子 #- URL[EDIT]

こんばんは。
ズッキーニ、白から黄色にかわるのかと思いました(笑)
早合点で(^_^メ)
今度、八百屋さんに行ったら、忘れずに買わなくっちゃ!!
「ちち子食堂」、いろいろ参考になりま~す(*^_^*)

2016.06.30 19:32 あかこママ #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
SEO