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私のなかの悪魔−2



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そして次の日〜

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「私とだけ遊ぼう〜」

わ〜っ!!
言っちまった〜言っちまった!
道徳的には絶対言ってはいけない言葉だけど
さらりとこんな言葉を言ってのける私は今より
「情熱的」だったのだなぁ〜

しかし
このひとことが今でも忘れられない事件に
発展していったのでした

(ちょっくらひとこと)

♪あずきたった〜煮え立った〜♪ のわらべうたは、地方によっては
♪あぶくたった〜煮え立った〜♪ なんですってね

おでんの「ちくわぶ」も、私にとっては絶対的な具材だったけど
全国的にみるとローカルな食材だそうで
人によっては、「蝋燭をかじってるみたいな食感」なんて言いますね
「ちくわぶ」は五目豆なんかに入れたり
がんもどきやこんにゃくとあわせて煮たりして
この時代によく食べた「昭和のお惣菜」だったな...

だいぶ脱線しちゃったけど〜


〜つづく〜



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Re: りりたさんへ

> あ、あ、あぶくかな?
りりたさんもですか?あれれ...私の記憶違いかな。
どなたか「あずき」の人いないかな。。。

>ちくわぶ
牛スジおでん〜昔、私は宇高連絡船の中ではじめて食べました。
串にささったビジュアルに驚き、噛んでも噛んでも美味しい味が出て来て
飲み込むのがもったいないな〜と思いました(笑)
牛スジは、この頃コンビにでも見かけるようになりました。
全国的な違いは、狭まりつつあるみたい〜

東京でスジといえば、すり身にサメの軟骨が入った練り物をいいマス。
最近ではあまり食べられなくなった「絶滅危惧種おでん種」ですけどね。

2016.06.05 02:49 ちち子 #- URL[EDIT]
Re: ミルキーさんへ

> 私も、「あ~ぶくたった」派です!
>

ひえ〜〜っ!!ミルキーさんも?!
みなさん関東ご出身ですよね?私も...「あ〜ぶくたった」だったのかな?
本当は、みんなで手をつないで輪になってぐるぐる回りながら
歌うんですよね〜♪
聞いてみたら、うちの子たちも「わらべうた」を知らないようです。

2016.06.05 02:04 ちち子 #- URL[EDIT]

あ、あ、あぶくかな?
全く、うろ覚えです(^_^;)

ちくわぶ
37歳の時、船橋に引っ越して初めての冬。
おでんに入れる牛スジをスーパーで探しても見当たらない・・・
社宅の人に訊いたら、関東では、牛スジの代わりにちくわぶを入れるのだと教わり、早速買って入れてみました。
食べたのは、その時、1回きりです・・・
やっぱり、汁の濁る牛スジが好き!

2016.06.04 23:16 りりた #- URL[EDIT]

私も、「あ~ぶくたった」派です!

今の子供たちは、知っているかな~?
いや、自分の子供も知らないかも(^-^;

2016.06.04 19:26 ミルキー #- URL[EDIT]
Re: タイトルなし

> わたしも「あーぶくだった」派ですよ。

あれ?
さんざん描いといてなんだけど、私も「あぶくたった」だった気もしてきました。
いいかげんな性格ですみません。。。。

りょ〜かい!!「なるはや」でいきます〜
今夜か明日にでも!

2016.06.03 12:22 ちち子 #- URL[EDIT]
Re:あかこママさんへ

> おはようございます。
「味が滲みたちくわぶ」美味しいですよね〜
私も翌日の角がとけかかったちくわぶが好きです♡
できれば、はじっこがイイわ〜

うちでは、おでん以外にも煮物に入れますよ。
今度、ご紹介したいな....

2016.06.03 12:18 ちち子 #- URL[EDIT]

わたしも「あーぶくだった」派ですよ。

それにしても、ちち子さん、続きがたのしみです。
「なるはや」でお願いします(笑)

2016.06.03 09:28 とこちゃん #- URL[EDIT]

おはようございます。
私は、「あ~ぶくたった・・・」でした。
家のおでんにはちくわぶが入っていませんでした。
どこかで食べて、母に話し、それから入るようになりました。
翌日、味がしみしみで、やわらかくなったちくわぶ~
食べたくなってきた(*^_^*)
おでん以外にも使われるのですね。

2016.06.03 09:24 あかこママ #- URL[EDIT]

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