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あわや〜♡密造酒?!


 〜このブログはじめての方は、まずはこちらからどうぞ!〜

りこんみちカバー_convert_20150324124030

「はじめまして、ちち子です」

meburabura0514.blog.fc2.com/blog-entry-1.html






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ご無沙汰で〜やんす!!!


果実や植物のまわりには酵母というものがくっついていて
それを良い環境で育てると〜「発酵」して人間にとって役に立つものになる
カビや雑菌の繁殖が勝ると〜「腐敗」という
なんとも人間本位のフシギな「発酵」と「腐敗」の違いを知り
腸内環境の改善や免疫力アップにも立つのでは
タダで美しく長生きできるかも...という狙いで


「リンゴジュースからアップルサイダーをつくってみよう!」
という実験をしてみました〜


   アップルサイダーの作り方 

用意するものはたったふたつ、「リンゴとリンゴジュース」だけ〜
保存ビンは煮沸消毒をしておきます!

りんごは
酵母を落とさないようにさっと洗って
「皮と芯つきのまま」8つくらいに切ります〜

si-dore.gif

なんでまた冷蔵庫に保存かというと
この間に雑菌が死に、低温で酸素がない状態に強い乳酸菌が増えるのだとか

「発酵」には気温が低い季節だったので
夜はお風呂のフタの上に置いたりの特別なことをしながら
しゅわしゅわの発酵まで2週間かかったけど
なかなかいい感じになりましたよ
20秒の動画です)





で、ちょこっとなめてみると...

うまっ!


「1%のアルコール度数を越えると密造酒製造」で
「お縄」...ということになるらしいけど
それ以下ならいいみたい〜♪♪♪



IMG_0604.png

うひひひひ

このまま「シードル」に
育てちゃいましょうかねぇ〜♪♪♪


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Re: りりたさんへ

私の場会は、興味のあることは手探りしながら仕事につながることもあるので
楽しそうなことは何でもとやってみよう〜ということなんですよ。
それ以外のころは、極力ラクしたいと思うタチ...です。

ブログの更新も、「りこんみち」の続きもすぐにでも手をつけたいのだけど
地盤になる「生活の糧」を整えないとならないので
なかなか前に進めないでいます。

そろそろ梅酒の季節になりますね。甘過ぎない梅酒...私も漬けてみたいです!

2016.04.22 08:43 ちち子 #- URL[EDIT]

先日の柿酢といい、アップルサイダーといい、ちち子さんはこまめなんですね~
私は、一晩寝かして…とかあると、もうお手上げです。
とにかく時短料理ばかり・・・
料理も子育ても、手間ひまかけないといけないんですけどね(^_^;)
あっ、唯一梅酒だけは毎年浸けます!

2016.04.21 22:18 りりた #- URL[EDIT]
Re: おいしそう

こんばんは〜
ジュースにイーストと砂糖を入れて暖かい場所に置くだけ
という方法もあるみたいですね。
微生物とはいえ日に日に変化していくのをみると、愛おしくなります。
動画のプシュといい音〜きいていただけましたか?


2016.04.19 21:11 ちち子 #- URL[EDIT]
おいしそう

こんばんは~
久しぶりの「ちち子食堂」、嬉しいです(*^_^*)
おもしろくて、おいしくて!楽しい実験ですね。
シードル、大好き!!
こっそり育てちゃってください(笑)

2016.04.19 21:00 あかこママ #- URL[EDIT]

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