スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comment (-)

柿酢3ー「熟女」と「熟酢」


〜このブログはじめての方は、まずはこちらからどうぞ!〜

りこんみちカバー_convert_20150324124030

「はじめまして、ちち子です」

meburabura0514.blog.fc2.com/blog-entry-1.html







のろのろに変化した「柿汁」
ラクしてカンタンに濾過する方法は...?

kakisu3_20160225114134c68.gif
kakisu4_20160224171811354.gif
kakisu5_20160224174453064.gif

kakisu5.gif



〜実物写真で追ってみましょう!〜
写真をクリックすると 
  拡大するよ

(左)2ヶ月置いたゴロつき柿。こんなドロドロになった
(中央)これが「れろんれろんの白い膜」実物。
イカの塩辛みたい
(右)フレンチプレスで圧縮を試みるが、失敗〜!

 DSCN1260.jpg  
DSCN1264.jpg  DSCN1274.jpg  

(左)まずは大まかにザルで濾す
(中央)コーヒー用紙フィルターで、ポタポタと濾過
(右)最後は、さらしで「これでもかっ!」とばかりに搾りあげました


DSCN1263.jpg   
DSCN1266.jpg DSCN1277.jpg   


出来上がりは濁りのない清々しさ〜なめてみると「フツーにお酢だ!」
ヤッタね〜!!!

  DSCN1281.jpg



しかし!
2ヶ月もかけて、ここまで作ってみたものの...


kakisu7.gif

コレ、ホントに食べられるのかなあ〜?
お酢づくりなんて、あまり一般的でないもんね...


「柿酢」はこの後2年くらい置くと、美味しくなるみたいなので
食べるかどうかは、その間に考えることにします

私の「ゴロつき柿酢」よ〜
その時は〜「熟女」と「熟酢」
お互いまろやかに熟成されて〜出会いたいね〜!!



ランキングに参加しました~応援よろしくお願いします!
スポンサーサイト
Re: ちもしーさんへ

> そんな〜そんな〜!感激ですe-266
> こんな私のために調べてくださってありがとうございます。
>
> 「菌のコロニー」ですか?
> 柿酢は生き物なんですね。なんだかペットのようにかわいく思えてきました。

2016.03.02 14:08 ちち子 #- URL[EDIT]

>その「れろんれろん」だけど、濾過した柿酢にまた出現してる

おせっかいかもですが。
気になったので調べてみました

ttp://tkksi.web.fc2.com/kitchen/autumn/kakisu.htm
こちらのページの一番下にある
Q&Aの更に一番下の方に書かれてるやつではないでしょうか。

菌のコロニーで、腐敗臭がなければ取り除く必要はないようですe-267

2016.03.01 17:57 ちもしー #- URL[EDIT]
Re: りりたさんへ

なるほど〜!
そう言われる、となんともありがたい柿酢に思えてきました。
りりたさんにも、せひお分けしたいなぁ〜

> れろんれろんに至っては、もはや不老長寿薬並み!?
その「れろんれろん」だけど、濾過した柿酢にまた出現してるんですv-12
とっても、とっても何度でも現れて、まるでホラーみたい。。。
「れろんれろん」そのものが不老長寿なんです〜
こわっe-330

>
> 2年後、ちち子さんは強靭な体を手に入れるかもよ!

2016.03.01 02:45 ちち子 #- URL[EDIT]
Re: riritasannhe

> 普通の酢だって体にいいんだから、ましてや手間暇かかってる柿酢は万能薬レベルかも!?
> れろんれろんに至っては、もはや不老長寿薬並み!?
>
> 2年後、ちち子さんは強靭な体を手に入れるかもよ!

2016.03.01 02:35 ちち子 #- URL[EDIT]

普通の酢だって体にいいんだから、ましてや手間暇かかってる柿酢は万能薬レベルかも!?
れろんれろんに至っては、もはや不老長寿薬並み!?

2年後、ちち子さんは強靭な体を手に入れるかもよ!

2016.02.28 20:53 りりた #- URL[EDIT]
Re: ぴ〜すけさんへ

ぴ〜すけさん!ぜひお味見していただきたいな〜
それより何より、実は「れろんれろんの白い膜」ミイラ(乾燥)にしてあるんです〜
柿酢の濃いところ、凝縮されているみたいでなんか効きそうです。
この「秘伝の妙薬」お酒を飲む方にはいいかも!
飲んでみませんか?

2016.02.28 03:20 ちち子 #- URL[EDIT]
Re: とこちゃんへ

ハイ!とこちゃんに座布団いちまい〜〜!!!
そうなんで〜酢。
2年後の「私」どんな人になってるかな?
思い通りにいかないことも多いけど、イジケずにいたいなぁ〜
お酢に負けないように、味わい深い人になりたいです。
VIVA〜おばちゃん♡

2016.02.28 03:11 ちち子 #- URL[EDIT]
私もw

ちち子さん^^こんばんは。
私もタイトルに爆笑した者ですw
お味見してみたい^^

2016.02.28 00:26 ぴ〜すけ #- URL[EDIT]

タイトルだけで、爆笑しました!
明るいブログ、サイコー★!

未来に楽しみがあるって、
どんな些細なことでも生きるハリになりま酢ね。

ぐふふ、おあとがよろしいようで・・・。

2016.02.26 10:42 とこちゃん #- URL[EDIT]
Re: あかこママさんへ

ゴロつきとはいえ、さすが「柿」出身!
オレンジ色ですごくきれいな液体なんですよ〜
ニオイは悪臭でないってことは、「腐敗」してないってことですよね?
2年は、短いのか長いのか...元気でいないとねっ!

2016.02.25 20:56 ちち子 #- URL[EDIT]

こんばんは~
出来上がったのですね!!
あの怪しい姿からは想像できないくらい
透明できれいですね。
お酢の味がするなら、成功ってことですよぉ。
2年置いたらまろやかになるのかな?
ご報告を楽しみにしています(笑)

2016.02.25 19:42 あかこママ #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
SEO