FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comment (-)

お魚サバいてみました〜解剖編

titiko-norenn_convert_20121128221446.gif

〜ひさびさのちち子食堂です〜

同じマンションの友人から、おすそ分けの〜そのまたおすそ分けで
お魚をいただきました

今が旬のイサキ〜
なんとも清々しい姿。つやつやと新鮮です
「金印香るおろし本わさび信州安曇野産」までつけてくれちゃう気前の良さ
友だち〜ありがとう〜!!


DVC00197.jpg


しかし!
うちには出刃包丁や刺身包丁がない!

あるものでなんとかしよう〜ということになり
キッチンばさみで解体!
まずは頭をはさみで切り落とし〜ジョキジョキ腹を切り開きます
新聞紙のせい?それともはさみ?いや、私のゴツゴツとした色黒の手だからでしょうか
もはや調理ではない。まるで解剖実験のよう〜


DVC00279 のコピー


果物ナイフを背骨に沿って入れて身を開くと
〜ほらこの通り!!


DVC00275.jpgDVC00208.jpg

これまで見た目、「デリカシーまったくなし!」の展開でしたが
キッチンばさみと果物ナイフでも、なんとかなったじゃん!

気をよくして、お刺身にすることに


DSCN0489.jpg 

しかし!
私のお刺身には角がない!


お魚屋さんや板前さんのおつくりは
きりりと角がたっているのに、私のはなんだかぺったりしています
立体感がないんだよね〜
漁師さんの船上料理みたいな荒削りなお刺身だ〜 

煮るか焼くかにするべきでした〜お魚さんごめんなさい
やっぱり素人にはお刺身は難しいようです



話かわって〜魚がおかずの日の
子どもたちの反応・・・


魚–高い
大枚はたいてお高いお魚買って来たのに〜そりゃ〜ないでしょ
このひとことにいつもカチン
とくる私です〜


ランキングに参加しました~応援よろしくお願いします!

  にほんブログ村 家族ブログ 離婚へ
                 にほんブログ村



楽天ブックスからのご購入は〜
右上バナーでどうぞ〜!

スポンサーサイト
Re: ぴ〜すけさんへ

ぴ〜すけさんコメントありがとうございます!

わ〜ウレシイ!!!
「ちち子食堂」しょぼい料理ばっかりだし、失敗がほとんどだけど...いいですか?
褒められると私調子こいてまたやっちゃいますよ〜

常備菜にあとでニシン煮ようかと思ってます。
お魚、毎日でも食べたいですよね〜

2015.06.23 17:28 ちち子 #- URL[EDIT]
わぁ〜♡

私も!私も!!!
「ちち子食堂」ファンですw
久しぶりの「ちち子食堂」
嬉しいです♡
お魚旨いですよね♪
これからも楽しみにしております^^

2015.06.23 09:40 ぴ〜すけ #- URL[EDIT]
Re: hirokko さんへ

hirokkoさんコメントありがとうございます!

やっぱり専用の包丁でないと無理ですかねえ...
三枚におろしたものを、冷凍庫に入れて半分凍らせたのを切ったら
切り口がきれいかも...とも思ったんですが、お腹空きすぎて待ちきれませんでした。
単純な調理ほど腕が試されるんですね。

2015.06.19 22:05 ちち子 #- URL[EDIT]

お刺身にするのって、難しいんですよね~。
専用の包丁で切らなきゃ、きれいに切れませんね😩

2015.06.19 15:59 hirokko #- URL[EDIT]
Re: ミルキーさんへ

ミルキーさんコメントありがとうございます!

> お~「ちち子食堂」待ってました!
え?ホント?食べるの好きだからもっと頻繁にやっちゃおかな〜i-268

果物ナイフを、棒の磨ぎ器で必死こいて研ぐと小回りのきくカッター感覚で使えるのよ。
商売柄、包丁よりはカッターのが使い慣れてるというか...
我家は白いゴハンとお刺身があればみんな満足するのでやってみたけど
お刺身はホント失敗でした。食感が良くない。美味しいお魚まずくして食べたかも。

安いお魚を、手間かけないでみんなが喜んで食べられるメニュー考えたいね♪

2015.06.17 12:52 ちち子 #- URL[EDIT]
キッチンばさみと果物ナイフ???

お~「ちち子食堂」待ってました!
凄いよ~ヽ(^o^)丿
切れる包丁でも、刺身を作るのは難しいよ!!よく出来ました。 
子供って、魚好きじゃないよね?魚も食べるけど、それだけじゃ不満なんだよね・・・
手間も掛かるし、高いし、ついつい肉に走ってしまうのよ💦
私は、明らか魚食べた方が、いいお年頃なのにさ(笑)

2015.06.17 10:24 ミルキー #- URL[EDIT]
Re: あかこママさんへ

こんにちは〜

いえいえ〜お刺身つくったけど失敗だったんです。
こそいだうろこがほっぺたにまでくっついてホント大変でした〜
やっぱりお肉派ですか?
子どもには、きれいにお魚食べられる女子に育って欲しいですね。
食べ方きれいだとカッコいいもんね〜♡

2015.06.16 19:18 ちち子 #- URL[EDIT]
すごーい!!

こんにちは。
「ちち子食堂」久しぶりですね。
お刺身を作っちゃうなんて~すごいです!!
恥ずかしながら、お魚さばけません((+_+))
うちは、お肉とお魚を交互にしていますが、
余ったりして2日続くと「昨日もお魚だったよね?」と
言われます(笑)
お肉が続いた時は、言わないのにね~

2015.06.16 17:42 あかこママ #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
SEO